г. Зеленодольск, «Новая Тура», Промышленный р-н, д.16
Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Заказать звонок

Продавать «излишки» электроэнергии

18.05.2020
Заместитель Министра энергетики Юрий Маневич принял участие в видеоконференции «Состояние и перспективы развития микрогенерации в Российской Федерации», состоявшейся на площадке Совета Федерации ФС РФ.

Юрий Маневич напомнил, что в конце 2019 года Президентом Российской Федерации был подписан Федеральный закон № 471-ФЗ, который заложил правовые основы для реализации в России мер по поддержке микрогенерации. С принятием этого закона потребители, установившие у себя объект микрогенерации (например, солнечную панель), выдающий во внешнюю сеть максимальную мощность не более 15 кВт, получают возможность реализовать избыток электроэнергии.

«Законодательно предусмотрена конструкция, когда любой житель частного дома, у которого имеются подобные энергоустановки, сможет продавать непотребленные им самим «излишки» электрической энергии по средневзвешенной цене оптового рынка сбытовым компаниям, в том числе гарантирующим поставщикам, а гарантирующие поставщики, в свою очередь, будут обязаны такие излишки покупать. При этом параллельно в конце прошлого года были приняты изменения в налоговое законодательство Российской Федерации, освобождающие такие операции от налога на доходы физических лиц», – рассказал Юрий Маневич.

Он отметил, что под действие закона попадают все виды генерации, включая, но не ограничиваясь теми, которые используют ВИЭ. На практике, чаще всего, это могут быть малые ветровые генераторы, солнечные батареи, устанавливаемые на крыше или на земельном участке, малые дизель-генераторы, проточные и погружные микроГЭС, и тому подобные технические решения. Предельное ограничение в 15 кВт выдаваемой мощности обусловлено тем, что присоединение небольших объектов генерации к общей сети не угрожает безопасности энергосистемы.